ПРОФИЛИ ЭМИССИОННЫХ ВОДОРОДНЫХ ЛИНИЙ В СПЕКТРЕ ЯДРА СЕЙФЕРТОВСКОЙ ГАЛАКТИКИ NGC3227 В РАЗНЫЕ ЭПОХИ ЕГО АКТИВНОСТИ - Бикмаев, И. Ф.; Проник, И. И.; Шарипова, Л. М. (Одеські астрономічні публікації, 2011)
Полученные на Российско-Турецком 1.5-м телескопе РТТ-150 в апреле 2009 года спектральные данные и данные, опубликованные в литературе, послужили основой исследования формы профилей эмиссионных линий в спектре ядра сейфертовской галактики NGC 3227 в разные эпохи его активности: 1967 г., 1977 г. и 2009 г. Результаты исследования формы профилей водородных линий позволили сделать предположение об отсутствии кардинального изменения сейфертовского типа ядра галактики от 1977 г. до 2009 г., но было выявлено существенное ослабление струйной активности ядра галактики в этом интервале времени.